Die aufregende Welt der festen Nahrung

Tipps für die Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine spannende Phase: die Umstellung auf feste Nahrung. Hier sind drei köstliche Rezepte, die deinem Baby mit Sicherheit schmecken werden.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich ersetzt du die Brei- und Milchmahlzeiten durch normale Kost. Das klingt zwar einfach, nimmt aber Zeit in Anspruch, denn zu Beginn ist feste Nahrung lediglich eine Ergänzung und dein Baby braucht Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern konzentrieren sich zunächst auf eine Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, zu jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten Babys haben am meisten Spaß, wenn sie mitmachen dürfen. Mit etwas Spaß gelingt die Umstellung auch viel einfacher. Für den Anfang eignet sich gesundes Fingerfood am besten, denn die Kleinen können es fühlen, schmecken und ja – auch zerdrücken. Wichtig ist dabei, dass du nur Lebensmittel verwendest, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde eignet sich besonders gut, genauso wie weiche Nudeln oder weich gekochte Kartoffeln. Aber auch Avocado oder gedünstetes Gemüse sind perfekt für den Anfang geeignet. Du kannst es auch mit weichem Obst versuchen, zum Beispiel mit Banane, die viele Kinder mögen.

Probieren geht über studieren, also sei geduldig und finde heraus, was dein Baby am liebsten mag. Wichtig ist, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten immer wieder etwas zu Trinken gibst. Am besten eignen sich Wasser oder ungesüßter Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für dein Baby

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkorn-Waffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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